25 Mrz2017
Kulinarik-Tour 2017 in Passau

Die Kulinarik-Tour geht quer durch Passau
von Sabine Altehage, 2. Vorsitzende des PassauerStadtFührerVereins
Als Gästeführerin in Passau möchte ich über die lokalen aktuellen Angebote informiert sein – also auch über die seit einigen Jahren von Passau Tourismus e.V. angebotenen Kulinarik-Touren!
Was erwartet mich? 5 Stunden unterwegs zu Fuß bzw. im Niedermayer-Bus unter fachkundiger Leitung, um u.a. 5 unterschiedliche kulinarische Genüsse/Restaurants in unserer herrlichen Stadt Passau kennenzulernen!
Das Konzept hat mich begeistert: unter unterhaltsamer Begleitung der Chefin von Passau Tourismus Pia Olligschläger sowie von Simone Wax, zuständig für touristisches Marketing und touristisches Öffentlichkeitsarbeit, vom professionellen Weinexperten Stephan Öller, Restaurantchef „WeinGut“, und von Herrn Gröpel, Chef von Niedermayer-Reisen, starten wir in der Cocktailbar „Journey“.
Wer hätte gedacht, dass uns dort Geschäftsführer Scheungraber und sein Team nicht nur mit exzellenten, kreativen Mini-Cocktails, sondern auch dazu harmonierenden „gourmetfühlig“ ausgewählte „Tapas“ überraschen werden? (Anm: wie ich erfahren habe, leider nur für Gruppen)

Cocktails im Journey mit den dazu passenden Tapas
In unserer nächsten Station, dem „Innsteg“ sind – wie bei allen Lokalitäten – Plätze „in der 1. Reihe“ mit Blick auf den Inn und das beleuchtete Mariahilf für uns reserviert. Vorspeisen werden gereicht in Begleitung des von Herrn Öller fachkundig präsentierten Weißweines: lassen Sie sich vom Foto inspirieren, aber Achtung: der Inhalt des fritierten Klößchen ist nicht nur schmackhaft (besonders der Zitronenabrieb), sondern kann aufgrund der Füllung auch gefährlich sein;-)

Im Bus passieren wir die „Oooooh-Kurve“ Passaus oberhalb der Donau auf dem Weg zum Restaurant „Oberhaus“ (Anm.: Hallo Eva Sattleger, du siehst ich habe mir den Unterschied während Deiner Fortbildung für uns „Hiking Castle-Guides“ auf dem Oberhaus vor einigen Tagen gemerkt ;-)): wahnsinniger Blick auf die Stadt und die Flüsse nicht nur bei Nacht!!!!)
Anm.: da der Bus leider – aber auch verständlicherweise – nicht gehalten hat, ein Foto von einigen Tagen vorher tagsüber (s.o.)
Nächste Station: Restaurant „Oberhaus“ – wieder ein Platz für uns Kulinarik-Tour-Teilnehmer in der 1. Reihe: Wahnsinns-Ausblick auf das nächtliche Passau

Restaurantchef Josef Feichtinger konnte nicht nur mit dem Ausblick punkten, sondern er überraschte uns auch mit experimentellen Zwischen-“Vorspeisen“. u.a. Ingwer-Karottensuppe, Skrei-Filet samt Wasabi-Eis mutig serviert auf bayerischem Holzteller. Ihr Gaumen ist herausgefordert!!! – und der von Herr Öller offerierte Sauvignon-Blanc von Grassl (Carnuntum) harmonierte ausgezeichnet dazu!

Überraschung des Abends. „Red Cuvee“ im Stiftkeller der Heiliggeistschenke: wir durften den ersten Jahrgang des stiftseigenen Rotweins unter fachkundiger Einführung von Herrn Meyer testen! Lassen Sie den neuen Roten sich nicht entgehen!!!

22.40 Uhr: Sie werden es nicht glauben: es ist noch Platz für ein Dessert! Zu Fuß bewältigen wir die wenigen Meter zum Café „Duftleben“ und werden dort vom Chef Lorenz Seidl persönlich zu später Stunde begrüßt! Was hätte ein besserer Ausklang als „Topfenknödel in Fruchtpüree“ in Verbindung mit einem extra ausgewählten Dessertwein von Stephan Öller sein können?

Ich hoffe, ich habe Ihnen nicht zu viel verraten?! Ich kann Ihnen diesen informativen, genussvollen und unterhaltsamen Abend nur empfehlen! Erfreuen Sie sich an der experimentellen Küche Passaus und auf unterhaltsame Gespräche mit anderen Kulinarik-Tour-Teilnehmern! Und um es klar zu stellen: ich wurde nicht bestochen ;-)! Also schnell einen oder mehr Plätze für die nächste Kulinarik-Tour im November 2017 reservieren!
Der genaue Tag ist der 9. November 2017 – hier der Link zu City Marketing Passau und die Terminübersicht:
http://www.cmp-passau.de/T2017.pdf oder auf Facebook unter: https://www.facebook.com/events/357787667927496/
http://www.cmp-passau.de/T2017.pdf oder auf Facebook unter: https://www.facebook.com/events/357787667927496/